大晦日
今年も1年が、終わる。
穏やかな年だったような、変化の年だったような。
気持ちの変化はあまりないけれど、やり始めたこともあり、日常と出会いの変化は大きい。
終わりは、始まり。
始まりは、また、新しい始まりへと。
朝
娘が置いていったパンにソーセージを焼いて挟んで、ホットドッグに。マヨネーズとケチャップとマスタード。王道のホットドッグ。
コーヒーと、りんご。
昼
夫とがコンビニに行くというので、掃除の手が休めなかったので、おむすびでも買ってきて、と、お願いする。
コンビニのおむすび(おかかと昆布)
チキンナゲットを半分こ
賞味期限が切れそうなお豆腐があったので、みそ汁を作る。雑煮大根の葉っぱがあったから、それも刻んで。
コンビニおむすびも、作ったおみそ汁があると、満足。
夜
乾麺を茹でて、年越しそばを。
魚屋さんで買ったマグロのトロを炙って、ネギと椎茸と共に、出汁の中に入れる。
後は、焼き豚とかかまぼことか、がんもどきを薄甘く炊いたものとか。色々ちょこちょこと食べた。